•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才必赢亚洲消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    2020医疗必赢亚洲考试医基资料:神经反射检查

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-19 10:43:47
    分享到:

    全国医疗卫生人才必赢亚洲信息 | 全国医院必赢亚洲信息 | 每日一练 | 历年试题

    医疗必赢亚洲考试全国职位检索 | 2020卫生事业单位E类模考赛

     

    2020年医疗卫生人才必赢亚洲备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020年医院必赢亚洲考试医学基础知识资料,各位准备报考2020年医院必赢亚洲考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及必赢亚洲信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    神经反射检查是临床上实践技能操作的重要考试项目,同时也是我们医学基础知识笔试的重要内容,所以掌握神经反射的概念以及检查项目对我们来说尤为重要。

    神经反射的完成依赖完整的反射弧,反射弧包括感受器、传入神经元、中枢、传出神经元和效应器等。反射弧中任一环节有病变都可影响反射,使其减弱或消失;反射又受高级神经中枢控制,如锥体束以上病变,可使反射活动失去抑制而出现反射亢进。反射包括生理反射和病理反射,根据刺激的部位,又可将生理反射分为浅反射和深反射两部分。

    (一)浅反射是刺激皮肤、黏膜、角膜等引起的反应。主要包括:

    1.角膜反射:直接和间接角膜反射均消失见于三叉神经病变(传入障碍);直接反射消失,间接反射存在,见于患侧面神经瘫痪(传出障碍)。

    2.腹壁反射:主要做三个方向,沿肋缘下(胸髓7~8节)、脐平(胸髓9~10节)及腹股沟上(胸髓11~12节)。反射消失分别见于上述不同平面的胸髓病损。

    3.提睾反射:双侧反射消失为腰髓1~2节病损。一侧反射减弱或消失见于锥体束损害。局部病变如腹股沟疝、阴囊水肿等也可影响提睾反射。

    4.跖反射:反射消失为骶髓1~2节病损。

    5.肛门反射:反射障碍为骶髓4~5节或肛尾神经病损。

    (二)深反射是刺激骨膜、肌腱经深部感受器完成的反射,也称腱反射。深反射的亢进和减弱都是异常的。深反射主要包括:

    1.肱二头肌反射:反射中枢为颈髓5~6节。

    2.肱三头肌反射:反射中枢为颈髓6~7节。

    3.桡骨膜反射:反射中枢在颈髓5~6节。

    4.膝反射:反射中枢在腰髓2〜4节。

    5.跟腱反射:反射中枢为骶髓1~2节。

    6.阵挛:阵挛主要是因为锥体束以上病变导致。

    (三)病理反射是指锥体束病损时,大脑失去了对脑干和脊髓的抑制作用而出现的异常反射。1岁半以内的婴幼儿由于神经系统发育未完善,也可出现这种反射,但不属于病理性。病理反射主要包括:

    1.Babinski征:最典型体征。

    2.Oppenheim征

    3.Gordon征

    4.Chaddock征

    5.Hoffmann征

    病理征的前四种的阳性体征都是拇趾背伸,其余四趾扇形张开。而Hoffmann征的阳性表现为拇指背伸,其余四指扇形张开。

    (四)脑膜刺激征为脑膜受激惹的体征,见于脑膜炎、蛛网膜下腔出血和颅压增高等。主要包括:

    1.颈强直

    2.Kernig征

    3.Brudzinski征

    不同的反射检查项目对应不同部位的病理损害,具体了解神经反射、深浅反射、病理反射、脑膜刺激征的概念和包含项目后,我们就能很好的做出损伤部位判断。

     

    更多医疗必赢亚洲考试资料及试题汇总>>>2020年医院必赢亚洲考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020医疗必赢亚洲考试医基资料:慢性胃炎考点总结 2020医疗必赢亚洲考试医基资料:病毒性肝炎考点总结 2020医疗必赢亚洲考试医基资料:单基因遗传病知识点总结 2020医疗必赢亚洲考试医基资料:高血压病知识点总结
  • 中公医疗卫生必赢亚洲官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看